В последнее время вязаные игрушки своими руками стали очень популярным видом подарков. Некоторые рукодельницы, накануне праздников, занимаются изготовлением узко тематических игрушек. Но сама по себе игрушка — это всегда желанный подарок, который можно подарить родным и близким.



Для ребёнка, связанная мамой игрушка будет самым памятным и дорогим подарком. Кроме того, вязанные игрушки спицами своими руками являются самыми безвредными для детского здоровья. Они изготавливаются только из экологически чистых материалов. Немаловажным фактором, являются и финансовые затраты. Общая стоимость вязаной игрушки, как правило, намного ниже той, что продаётся в магазине. Конечно же, не стоит забывать о том, что рано или поздно ребёнку может надоесть одна вязаная игрушка, и он захочет другую игрушку. В этом случае старую можно распустить, добавить материала и связать новую желанную игрушку своими руками для малыша. А ребёнок, в свою очередь, будет довольствоваться не только обновлению в его «игрушечном мире», но и обрадуется тому, что его игрушка неповторима и такая есть только у него.



Бытует мнение, что мягкие вязанные игрушки своими руками созданы только для детей. Но это утверждение готовы оспорить в первую очередь те, кто сами создают их. Создатели всерьёз считают, что создают свои шедевры для всех независимо от возраста, пола, вероисповедания и т. д. Рассмотрим подробнее, что же представляют собой мягкие вязаные игрушки, созданные в технике амигуруми.

Амигуруми — разновидность японского вязания, появившаяся несколько десятилетий назад. К этой технике относят создание миниатюрных игрушек с милыми мордочками, преимущественно животных. Изначально с помощью этой техники воссоздавали, любимых японцами, персонажей из аниме. В последнее время с игрушками амигуруми всё больше ассоциируются оригинальные зверушки: мишки, собачки, слоники, коровки и т. п. Но не остаются без внимания и наделённые человеческими чертами, неодушевлённые предметы, в виде кексов и пирожков.



Главной особенностью игрушек амигуруми является их размер, который составляет от двух сантиметров до пятнадцати. Ещё одной отличительной чертой стали непропорционально большие части тела. Причём в игрушке, как правило, выделяют только одну (руки, ноги, голова).



Очень часто амигуруми используют в виде аксессуаров (брелков) для ключей, сумок, телефонов, одежды. Некоторые видят в этих маленьких незамысловатых игрушках прекрасные сувениры и идеи для декора личного пространства.



Амигуруми с лёгкостью завоевали всемирную популярность. Но в чём же её секрет? Все достаточно просто в простоте этой техники. На первых порах эти игрушки вязали и крючком и на спицах. Но в последнее время все чаще встречаются вязаные игрушки, выполненные крючком. Пряжу для вязания своими руками, обычно, используют хлопковую либо шерстяную. Более опытные в этом виде рукоделия используют пушистые и буклированные нитки. Крючок подбирают так чтобы, его размер был меньше толщины пряжи. Такой подход позволяет создать плотную, без отверстий деталь. Высокая плотность характерна для этих игрушек, потому что мягкий наполнитель, которым их набивают, не должен вылезать наружу. Техника вязания своими руками достаточно проста, вяжут все игрушки по спирали, с помощью прибавления или убавления петель в предусмотренных схемой местах. В швах тоже нет необходимости. Такая техника вывела эти вязаные игрушки на новый уровень и принципиально отличает их других видов вязаных игрушек.



Изначально для игрушек амигуруми вяжут все части отдельно и только потом собирают игрушку воедино. Для каждой детали существует своя специфика. Например, голову вязаные игрушки вяжут начиная с затылка, и заканчивают шеей. А туловище начинают снизу и заканчивают не шее. В общем, все детали вяжут с центра. После того как все детали связаны, начинается процесс их набивки. Материалом для набивки может быть обычный силикон. Иногда материал для набивки смешивают с гранулятом (стеклянные шарики), для придания нужной формы игрушке. Далее, начинается процесс отделки. Амигуруми появляются уши, глаза, ротик и носик. Для декорирования используют все подходящие подручные предметы: бусы, бисер, пуговицы, блёстки, ленты, шнурки и т. п.



Для создания этой прекрасной вязаные игрушки необходимо лишь освоить несколько уроков по этой технике.

Создание этих удивительных игрушек своими руками, требует минимальных познаний и навыков, связанных с вязанием крючком. В вязании используются самые элементарные виды петель. А сам процесс начинается с вязания «кольца амигуруми». Это кольцо является необходимой базой для всех игрушек, которые вяжутся согласно схеме.


Амигуруми — вязаные японские игрушки


Несмотря на простоту этой техники вязания, многие новички все же совершают ошибки. Далее, рассмотрим самые известные из них.

· Создание сложных и красивых игрушек — самая первая и частая ошибка новичков. Конечно, создание такой вязаные игрушки мотивирует, но недостаток опыта, как правило, делает своё дело, и результат оставляет желать лучшего. На самом деле сами эксперты рекомендуют начинать с самых простых элементов и потихоньку поднимать уровень своего мастерства.

· Обычно вязанные игрушки своими руками в стиле амигуруми вяжем за обе стенки петли. Но в силу незнания, сами новички вяжут детали только за переднюю или за заднюю стенки. Вследствие этого детали игрушек получаются растянутыми и тонкими, а, значит, будут заметно отличаться от образца.

· Постоянное вязание против часовой стрелки, ещё одна характерная для начинающих ошибка. На самом деле, так связать нужно только первые три ряда. После изделия выворачивают на лицевую сторону и продолжают вязать в обратном направлении. Во время работы с изнаночной стороны будут появляться полосочки, поэтому ошибиться дальше будет сложно. Кроме того, все прибавки и убавления отобразятся на изнаночной стороне в виде швов. И если продолжать вязание своими руками, не выворачивая изделия в результате получиться некрасивая игрушка с множеством швов.

· При вязании убавления простым пропуском петли не обойтись. Нужно связать необходимую к пропуску петлю вместе со следующей петлей, толь в этом случае удастся избежать появления ненужных отверстий.

· Что касается отверстий, то их наличие очень портит общий внешний вид изделия. Самое главное правило при создании деталей в технике амигуруми – это максимальная плотность полотна. Для создания плотного полотна лучше взять инструмент, который приблизительно в два раза тоньше нити.

· Неисправленные в процессе вязания ошибки влекут за собой распускание всего изделия. Очень часто пропуск одной маленькой ошибочки выливается в неправильный узор или форму. Поэтому проще спустить одну или несколько петель и при этом все сразу восстановить, чем в итоге жалеть свои силы и потраченное время.

· Набивание игрушек ватой — это в корне неправильный подход. Вата имеет свойство слёживаться, и есть риск того, что игрушка быстро деформируется. Кроме этого, вата очень сильно и быстро сыреет. Поэтому рекомендовано набивать амигуруми силиконом. В альтернативе, можно также использовать пропитки от тёплых вещей.



В общем-то, на первый взгляд ничего сложного. Конечно, есть свои нюансы, как и в любом другом деле, но терпение и желание рано или поздно сделают своё дело. Творение амигуруми сродни созданию ювелирных изделий. С такой же точностью, фантазией и вложенной частичкой души эти вязаные игрушки появляются на свет. Остаётся только надеяться на то, что вид этих милых созданий будет и дальше радовать мир.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Анонимусы, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Новые игры

Опрос

Сколько тебэ лет?^

5-14
15-20
21-25
26-30
31-37
38-45
ололо я бородат! мне за петдесяд!


Результаты опроса

Кто тут?